Da Torino in linea Daniele Sequenzia. Capre
di Daniele Sequenzia
Caro Direttore,
vari ritrovamenti archeologici, di antiche popolazioni, dimostrano che l’allevamento delle capre era già praticato in Italia attorno al 7000 a.C.
Per millenni la capra è stata una risorsa fondamentale per le popolazioni: le capre erano la loro fonte di vita.
Quello dei “caprai” divenne un vero e quotidiano lavoro: tramandato di padre in figlio, per secoli.
Tutte le mattine i "caprai" passavano per i paesi, in pianura ed in montagna, di casa in casa a ritirare le capre, portarle al pascolo e poi riconsegnarle alla sera.
L'AgenForm, Agenzia dei Servizi Formativi della Provincia di Cuneo, ha organizzato Il 17-18 novembre 2025 , presso il Caseificio Didattico AgenForm di Moretta (CN), "UN CORSO PRATICO SULLA CASEIFICAZIONE DEL LATTE DI CAPRA".
Il corso si svolgerà interamente in caseificio e tutti i partecipanti avranno modo di sperimentare i processi di caseificazione.
Il PROGRAMMA prevede le seguenti lavorazioni:
– Lattica fresca – Presamica fresca – Presamica a pasta molle – Presamica da stagione – Ricotta
Per iscriversi si prega di inviare una mail a: iscrizioni@capre.it entro l’1/11/2025.